<
Почитание Туласи
История Туласи
Имена Туласи
Песни и мантры
Литература
Аудиофайлы â mp3

Фотогалереи


Как ухаживать за Туласи

Лучше всего почитать или скачать книгу по уходу за Туласи, в которой обобщены самые рациональные рекомендации, но можно и прочитать ниже один из самых распространенных и самых ранних интернет-материалов:

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТУЛАСИ В ДОМЕ

ТуласиЗамечено, что Туласи чахнет без солнца: Туласи растущая в закрытом помещении, через 8-10 месяцев будет не так хороша, как те, которые получают естественный солнечный свет (свет солнца и луны). Постройка теплицы обходится не так дорого. Можно приспособить под теплицы крытые веранды, пожарные лестницы, крыши - все это можно переоборудовать, соответствующим образом.

Если неизбежно устройство внутреннего освещения (фактически, всегда можно что-то сделать), тогда нужно установить вокруг Туласи специальные лампы используемые в теплицах. Эти лампы эффективны только в радиусе 6 см., дальше их мощность снижается до нуля. Поэтому Туласи растущие в доме, становятся "длинноногими", с вытянутым стволом и тонкими веточками и всего несколькими листочками и группой листков наверху, ближе к свету. Поскольку у этих ламп такой короткий радиус действия, листья не получают нужных соков, вянут и опадают. В результате Туласи вырастает слабой, с тяжелой верхушкой. Чтобы исправить положение, закрепите один комплект арматуры прямо над ней (как можно ближе, но чтобы только она не получила ожогов при долгом нагревании), и затем вокруг еще две лампы, с каждой стороны. В общем 3 арматуры, чтобы по крайней мере было 6 ламп.

Если вы сделаете так, то вокруг Туласи будет полная аура света. Можно сделать из фольги колпак, который соберет весь отраженный свет и сфокусирует его на Ней. Если вы оборудуете осветительные лампы на регулирующих шкивах, вы сможете поднимать лампы по мере роста Туласи.

ВОДА

Правильный полив-это полив с учетом погоды, климата, почвы и индивидуальных особенностей отдельного деревца Туласи.

Земля должна быть скорее немного суше, чем слишком влажной, но не допускайте, чтобы она стала тяжелой, покрылась твердой коркой, чтобы Туласи ослабела. Лучше всего поливать Ее утром, около 8,9 часов, поскольку она использует воду для фотосинтеза в продолжении всего дня.

Возьмите чайник или другой чистый сосуд с носиком и пользуйтесь им для поливания.

В городской воде слишком много химикатов, но если ее набрать в ведро и оставить на ночь, химикаты испарятся. Проверьте, нет ли на ведре ржавчины (нельзя пользоваться алюминиевой посудой), потому что она впитывается в воду. Отстоявшуюся за ночь в ведре воду проаэрируйте, то есть переливайте ее из одного ведра в другое, приподняв его и давая ей возможность, свободно падая, проходить некоторое расстояние по воздуху. Так из нее выйдет большая часть хлорина6 кроме того это насытит воду воздухом. Попробуйте воду накануне вечером и после этой процедуры утром, и вы убедитесь в этом.

Пользуясь чайником, вы сможете избежать опасности полива при котором обнажите корни, смывая с них землю, и не будете, стараясь полить Туласи, задевать веточки. Как уже было сказано, поливание Шримати Туласи-деви - не механический процесс, и опыт придет с практикой. Попробуйте землю, пощупав ее в горшочке пальцем. Не пересохла ли она? Если она сухая, поливайте медленно и наблюдая, как Она впитывает ее, всего несколько секунд. Никогда не оставляйте лужу воды, не впитавшуюся в землю, это значит, что Она насыщена и не может принять больше. Регулируйте полив так, чтобы Она была назавтра утром сверху почти сухой, а не все еще влажной или настолько сухой, что Туласи поникнет. Если солнце вышло и день обещает быть жарким, Ей потребуется больше воды, и наоборот, если день облачный, ей не понадобится ее много. Послеполуденное солнце очень интенсивно 2и изнуряющее, поэтому всегда проверяйте Ее снова около 14-15 часов. Каждый день в это время мы опрыскиваем ее, как это объясняется в разделе заболеваний. По крайней мере раз в неделю полейте ее так, чтобы вода просочилась насквозь.

Слишком обильный полив вызывает болезни в земле, плесневой грибок, увядание и скручивание листьев, гниение земли и заболевание корней. Признаком переувлажнения является то, что она становится бледнозеленой, и листья, с виду здоровые, опадают. Туласи становится слабой, как и при недостаточном поливе.

Туласи дышит через землю, а с течением времени земля имеет склонность становится уплотненной. Это становится причиной неравномерного поглощения воды и плохой вентиляции. Исправить 22положение можно взрыхлив землю вилкой или ручкой ложки. Проткните землю на глубину около 1/2 дюйма и взрыхлите ее, превращая в мелкие комочки. Делайте это когда земля становится твердой. Будьте осторожны не повредите корней.

СОСТАВ ПОЧВЫ

Самое лучшее, смешать землю самим, дома, то есть не покупать ее в магазине, а смешать местные ингридеенты. Признак хорошей земли - ее темный цвет и богатый запах (Я изначальный аромат земли). Она сохраняет свою форму, если ее сжать в комок в кулаке. Другой хороший признак - земляные черви. Достаньте немного коровьего навоза и пусть он полежит 2 недели, поскольку свежий он очень сильный. Содержание нитрогена настолько сильно, что может сжечь нежные корни, поэтому пусть лучше немного "состарится". Расплющите его и осторожно полейте. Через каждые несколько дней переворачивайте его, подсушивая его на солнце. Конечно лучше купить уже скомпостированный коровий навоз, чем рисковать сжечь корни, если у вас нет опыта в компостировании коровьего навоза и т.п. Поскольку как основа вам нужен гумус или просто старая земля, найдите сад, в котором хорошо и обильно выращиваются цветы и попросите немного земли там. Добавьте немного песка (ни в коем случае не соленого; соль убивает растения практически любые; промойте его тщательно, если это пляжный, морской песок, прежде чем использовать его!), а также небольшое количество фермикулита или перлита.

ПЕРЕСАДКА В ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОК

При пересаживании Туласи всегда существует опасность, что корни окажутся на воздухе. Так они могут высохнуть и увянуть. Поэтому нужно чтобы вокруг корня было всегда достаточно земли. Она будет образовывать то, что известно как ком. Есть также корень, который называют стержневым; он отходит прямо вниз от ствола. Это самый длинный и самый важный корень. Если этот корень повредить, вполне возможно, что Туласи уйдет. Поэтому мы всегда должны быть уверены, что копаете не настолько глубоко, чтобы задеть его. Лучше пересаживать Туласи после полудня, около 16 часов или в облачный день, когда не очень жарко. Никогда не занимайтесь пересадкой в жаркий день.

По мере роста корни Туласи заполняют горшок, и тогда надо пересадить Ее снова. Это Будет вашей постоянной обязанностью, и когда Она будет вырастать, у вас будет исполненная блаженства возможность пересаживать Ее, если Она растет согнутой, но будьте внимательны и не посадите ее глубже или выше, чем Она была погружена в землю раньше, потому что это может стать причиной болезни. Если вы посадите ее слишком высоко, ствол может начать плесневеть, если ниже - она может стать неустойчивой и ее корни подвергнуться опасности гниения или плесневеть. Но как бы осторожны вы ни были, пересадка - это всегда в какой-то мере шок, который растение должно преодолеть. Так зачем пересаживать Его лишний раз? Если вы посадите крошечное, шести-семи дюймовое деревце в огромный, наполненный хорошей землей горшок, некоторое время это будет выглядеть нелепо Туласи будет довольна простором и будет расти быстрее и растение будет здоровее, чем если вы будете лишний раз тревожить его корневую систему многочисленными периодическими пересадками.

(Примечание: Я столкнулся с тем, что если посадить Туласи в слишком большой горшок, Ее корни начнут стремительно расти вниз, при этом могут появиться болезни корней).

ПОДКОРМКА

Практически, нет нужды в искусственной подкормке; на самом деле некоторые смеси будут вносить в почву ядовитые вещества и могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому лучше добавлять немного коровьего навоза каждые 3-4 недели и раз в месяц подкормка железом. Если это сочетать с постоянным пересаживанием в свежую почву, то этого будет достаточно, чтобы поддержать Ее в хорошем состоянии. Попробуйте раствор порошка железа; мы растворяем 1 ч.л. в 2 галлонах воды; 1/4 чашки раз в две недели. Воздерживайтесь от химических удобрений. Они отравляют почву и в конце концов уничтожают в ней некоторые элементы. Употребляйте коровий навоз и высококачественный органический компост. Это самое существенное. Обрабатывайте компостом почву через каждые несколько недель, внося его вместе с небольшим количеством навоза. Следите, чтобы в компосте не было костной муки (она является основой для некоторых видов компоста).

СЕМЕНА

Туласи цветет дважды в год. Из-за различий в климате, возрасте и других условий время цветения предсказать невозможно, но я могу рассказать, какие признаки на что указывают. Некоторые деревца выпускают семенные стручки, напоминающие маленькие храмы, в которых содержаться четыре маленьких семечка, а в другой сезон выпускают меньшие стручки или плоды, также напоминающие храм, но без семян. Как будет объяснено позже, не рекомендуется позволять Ей пойти в семена, пока ей не исполнится несколько лет и ее здоровье не будет наилучшим. И даже тогда пусть в семена пойдут только немногие манджари.

Важно позволить стебелькам оставаться на последней стадии стручка "цветок-семя". Следите, когда стручки сбросят цветы и станут твердыми и приобретут более темный золотой оттенок. Когда вы заглянете внутрь стручка и увидите, что четыре маленьких семечка стали темно-коричневыми, вы будете знать, что пора сорвать семена. Наблюдая за ростом Туласи вы заметите, что у каждого пересечения между листком и основным стволом развивается маленькая почка. Перейдите от стручка вниз до следующей развивающейся пары почек. Первая группа листьев ниже семенного стручка и пробивающиеся отсюда почки почти всегда выпускают другую пару манджари, поэтому, чем истощать Ее энергию, лучше перескочить вниз через еще одно соединение к следующей группе листков и почек. Срежьте здесь, произнося мантру для снятия листьев, повторяя Харе Кришна, используя для срезания острые хирургические ножницы. Лучше обрывать цветы во время цветения, так как если вы позволите им пойти в семя, это ослабит растение.

Когда семена собраны, пусть они примерно неделю подсыхают.

БОЛЕЗНИ

В общем, если Туласи поливать правильно и если ей достаточно солнечного света, в горшке подходящего размера и с соответствующей почвой, она будет чувствовать себя прекрасно. Единственное, что необходимо, это заботливо охранять Ее от вредных насекомых и особенно от смертельно опасного для Нее красного клеща.

Место, где Она растет, всегда должно быть отделено ширмой, и постоянно проверяйте низ листьев, нет ли на них насекомых.

Эти паразиты живут на обратной стороне листков и откладывают на них свои яйца в пыли у самых ребер, или вен листочков Туласи. Когда из яичек появляются личинки, они сосут Ее соки. Признаки заболевания - блеклые, вянущие листочки с коричневыми верхушками. На листьях появляются бледно-зеленые точки, и листочки сворачиваются. Когда Туласи все больше и больше слабеет, все Ее веточки желтеют, сворачиваются и сбрасывают все свои листья. Стебли становятся тонкими и коричневыми. Если вы посмотрите внимательно, то заметите маленьких паучков, не больше булавочной головки, суетящихся вокруг, на обратной стороне листьев, по их ребрам, на верхушках веточек и листьев. Направьте свет под разными углами, и вы увидите тонкую паутину, опутывающую пересечения веточек. И наконец, вы увидите маленькие белые яйца на нижней стороне Ее листьев, и вся ваша Туласи будет желтой и вялой. Ее можно спасти! Есть очень простой способ, пользуясь которым регулярно, вы сможете свести число паучков до минимума, и Шримати Туласи будет здоровой и цветущей. Никогда не применяйте никакого рода ядов. Туласи предназначается для подношения Кришне, но как можно предлагать Ее, если Она усеяна какими-то брызгами? Она также загрязняется от постоянного опрыскивания, которое оказывает свое воздействие на ее организм, и в конце концов этот яд скапливается в Ее листьях. Самым действенным средством является - купание (фактически, яйца паучков прикрепляются своего рода натуральным клеем и не смываются. Паучки сами выходят из яиц, и таким образом регулярное купание и периодическое опрыскивание свежей водой поставит их в безвыходное положение).

Для купания необходимы следующие принадлежности: одно большое пластмассовое ведро со сливным раструбом диаметром в 2 фута, и кусок мыла из трав или неароматизированное - это лучше всего. Я считаю, что лучше всего воспользоваться ратительным мылом, поскольку другие изготовляются с употреблением некоторых животных продуктов, и шланг свежей воды. Предпочтительно делать это утром или в облачный день, поскольку это утомляющее занятие, да и солнце отнимает силы. Сначала полейте, поскольку это поможет удержать землю в горшочке. Основной принцип таков: окунаете Туласи в мыльную воду, осторожно водя кругами, затем ополаскиваете Ее свежей водой. Мыльная вода обволакивает листья и паучки соскальзывают, а чистая вода смывает мыло вместе с паучками и паутиной. Если вы будете делать это регулярно дважды в месяц, ваша Туласи поправится.

Воду надо подготовить за день до процедуры, как это описано в разделе о поливе. Так она не будет и слишком холодной для нее. Натрите (на терке) кусок мыла и держите в воде пока оно не станет бледным, мягким, как молоко, но более прозрачным. Если мыло очень концентрированное, оно может несколько повредить. Добавьте четверть чашки меда на 6 галлонов воды, что поможет удержать раствор на листьях. Вырежьте из картона крышки подходящих размеров, чтобы прикрыть землю в горшочках и не позволить ей сползти в воду или даже выпасть в нее самой Туласи. Работайте на участке, где можно разливать воду в больших количествах, но защищенном от ветра, собак и других чуждых факторов.

Возьмите помощника, который подержит горшочек и придержит картонную крышку на земле. Поднимите Туласи и окуните в раствор. Сделайте мягкие круговые движения Туласи в растворе, осторожно приводя воду в движение и погружая и поднимая Туласи в ведре, движениями насоса, образуя вокруг Нее водовороты. Туласи должна быть погружена в воду не более чем на 5 секунд. Итак, вы один раз сделали это, погрузили Ее в воду, значит и теперь уже обрели сноровку.

Здесь есть один опасный момент, когда вы вынимаете Ее из воды. Это как при стирке, когда вы что-то вымыли. Теперь у вещи больший вес, потому что прибавилась вода, которую она впитала. Здесь добавляется вес воды, оставшейся на листьях и веточках. Если вы просто сразу вытащить Ее, Она согнется под этой тяжестью и у Нее не хватит сил держаться. Когда вы сразу тянете Ее, есть опасность повредить корни и сломать ветви. Когда вы поднимаете Туласи, поддерживайте одновременно рукой крепкую часть ствола (ближе к основанию) в нескольких дюймах от земли. Такая поддержка даст Ей дополнительную опору, и вы можете очень осторожно стряхнуть лишнюю воду.

Следующий этап - ополаскивание Туласи свежей водой, чтобы смыть старое мыло с Ее листьев, и покончить с паучками. Прижав палец к отверстию шланга, вы можете сделать струю достаточно сильную, чтобы смыть паучков, но не настолько сильную, чтобы сорвать листки с Туласи. Убедитесь, что смыли паучков с нижней стороны листков, именно оттуда, где они прячутся. Обратите особое внимание на то, чтобы не залить водой горшочек. Поставьте горшочек на ребро, наклонив в одну сторону, и слейте лишнюю воду и расправьте Ее листья.

Теперь очень осторожно стряхните воду и расправьте Ее листья. Уберите все старые желтые листья, которые могли задержаться на Ее веточках. У вас должно быть специальное священное место, куда заботливо убираются непредложенные листья. Туласи может немного ослабеть, сникнуть (будьте внимательные и осторожны, когда занимаетесь этой процедурой, пусть кто-то вам поможет, и хорошенько обдумайте все, прежде чем приступить к делу), на следующее утро вы увидите что она похорошела.

Я никогда за долгое время не покупал инсектицидов. Если деревце растет здоровым, нет никакой необходимости в таких вещах. Кроме того, они ядовиты, и я хорошо знаю, что Шрила Прабхупада действительно не одобрял этого. Единственное, чем я пользовался, это сульфур от клещей, это органическое средство. Сульфур, правдв смывается, но нужно очень жаркое солнце, чтобы активизировать принцип его действия.

Паучки размножаются путем отложения яиц, которые самка располагает вдоль ребер на нижней стороне листьев Туласи. Они служат почвой для развития зародышей, и поскольку яйца приклеиваются к Ее листьям особой секрецией, их практически невозможно просто смыть, поэтому эффект дает только купание раз в две недели с мылом (каждые 14 дней) и опрыскивание Ее каждый день 2или через день (пожалуй, достаточно через день). Убедитесь, что это делается в достаточно теплом месте и вы не застудите Ее. В летние месяцы мы опрыскиваем Туласи водой дважды в день: один раз примерно в 10.00 утра и после полудня где-то около

14.30. Ей нравится это, как показывает Ее сияющая зелень.

Существует также возможность, что вы спохватились только после того, как паучки завладели положением и причинили большой вред. Проверьте верхушки веточек, направляя на них свет с разных сторон. Вы сможете увидеть целые колонии паутин. На этой стадии пауки подобны раку (это уже бедствие), и единственное средство - дать им бой, устранив как-то больные клетки. Там так много яиц, что они могут вызвать заражение остальной Ее части; хотя это подобно настоящему сражению, если Она будет сражаться на слишком широком фронте, Она не сможет отстоять ни одного участка. Лучше удалить наиболее пострадавшие места и позволить Ей сконцентрировать все силы на том, что может быть спасено. Если листья желтые с коричневыми верхушками и покрыты паутиной, они безнадежны. Лучше удалить их до следующего яруса вниз по стеблю6 где они еще остались здоровыми. Срезайте над парой здоровых почек, что видно по секциям, накапливающим семена.

Это может казаться жесткой мерой, лучше отрезать один раз, чем позволить Ей медленно покрыться слоем пауков; регулярные ванны и опрыскивание позволят сохранить ей прекрасное здоровье.

Насколько я понимаю, подрезание делать нужно, разве что в исключительных случаях. Срезание листьев или цветочных стебельков не считается подрезанием, это скорее повседневная необходимость и делается для сбора листьев с тем, чтобы предложить их Божествам. Таким образом, снять пораженные листья6 кажется мне нормальным, но я бы серьезно задумался прежде чем приступить к обрезанию веточек.

Цель и смысл существования Туласи - быть предложенной Кришне, поэтому опрыскивание ее ядовитыми растворами разрушает весь этот смысл.

Мухи - тоже причиняют беспокойство, и от них надо избавляться, поскольку они очень грязны. Самое лучшее - использовать навесы и следить за тем, чтобы двери были закрыты. Вентилятор тоже помогает избавится от них, если из него есть выход наружу, и он будет вытягивать их. (хорошая циркуляция воздуха помогает Ей расти).

Если листья Туласи начинают покрываться коричневатыми пятнышками, это мозаичный или табачный червь. Иногда причиной становится грибок, и лучшее средство - выкупать Ее и удалить загрязненные листья острыми ножницами. Иногда мозаичный грибок проделывает туннели между слоями в клетках листьев. Первая примета - белая или рыжевато-коричневая линия, пересекающая лист, как если бы кто-то прокопал маленький туннель. Единственно эффективное средство - системный опрыскиватель, который добавляется к Ее воде (для полива), поднимается по Ее корням и накапливается в листьях. Ее листья становятся ядовитыми, и когда червь ест их, он погибает. Но какая польза от таких листьев, если их нельзя предложить? Простое и эффективное средство - срезать листок с червем и надежно удалить его с участка. Эти черви размножаются не быстро, поэтому стоит удалить несколько листков, и с ними покончено. Главное правило всегда быть уверенными, что отделили больные листья от здоровых, и продолжать этот контроль до тех пор, пока опасность не будет позади.

Маленькие белые клещи, которые выглядят как крошечные белые мушки или моль, появляются тогда, когда воздух душный и влажный. Слишком много благовоний на ограниченной площади, насыщенной влагой, может привлечь их. Они не представляют реальной опасности и могут оставаться, пока здесь свежий воздух. Лучшее что можно сделать для Ее защиты, это оставлять Туласи на воздухе на ночь, особенно в лунные ночи. Проверьте, защищена ли она ширмой, поскольку летом появляются клопы, и их главным образом можно обнаружить на нежных, молодых Туласи.

Многие аномалии, которые кажутся симптомами заболеваний, вызваны отклонениями от естественных для Нее условий - избытком воды, избытком солнечного света, недостаточно свежим воздухом, холодом; все это может стать причиной изменения цвета (обесцвечивания) и мутацией. Надежный путь - завязать дружбу с местными ботаниками.

В более холодных районах слишком резкий перепад температур, днем и ночью. Слишком большая разница температур может вызвать изменение цвета. Иногда целая ветка может поникнуть, стать вялой, в то время как другая часть Ее трансцендентальной формы останется свежей и зеленой. Это вызвано тем, что ее ветка ближе к холодной стороне дома и ее обдает холодом, либо она расположена слишком близко к нагревательному прибору, либо Ее полили вечером и вода в земле замерзла, либо воды недостаточно и Она пересохла. Постарайтесь понять, что может быть так много разных причин поэтому следите за переменами погоды и старайтесь поддерживать баланс воды, света и тепла.

ВЛАЖНОСТЬ

Имеется в виду количество влаги в воздухе, которая может меняться в зависимости от погоды. Поддерживание баланса зависит от числа растений Туласи, за которыми вы имеете благословленную возможность ухаживать.

Если у вас всего несколько Туласи, тогда просто возьмите большую противень, наполните ее перлитом (недорогой пористый камень). сверху положите перегородку и поставьте на эту перегородку Ее Божественную Милость. Чашки с водой которые расставляются в помещении или ставятся на обогревательный прибор или радиатор, не дают эффекта. Если Туласи не получает достаточное количество влаги, Она будет немного вялой, на верхушке и вдоль Ее центральных прожилок могут появиться коричневые или грязные пятна. Для лечения надо воспользоваться указанным выше методом, а если это уже сделано, попробуйте следующий: Сделайте рамку из крючков для пальто или толстой проволоки над горшочком Туласи. Накройте эту рамку цветной пластиковой коробкой (не предпринимайте специальных усилий, просто купите коричневую или рыжевато-коричневую сетку для мусорного ящика в магазине. Цвет имеет значение потому, что он фильтрует немного резкий солнечный свет, если вы не сделаете этого, окружающий зной может просто убить Ее). Положите смоченные губки в закрытую рамку на уровне земли и сверху. Вода будет испаряться и увеличит влажность. Оставьте Ее в тени или только утром на солнце.

НИКАКИХ ПОДРЕЗАНИЙ (ТУЛАСИ НЕ ОБЫЧНОЕ РАСТЕНИЕ) И ОБРЫВАНИЯ ЛИСТЬЕВ

Это очень деликатный предмет, и к нему надо всегда подходить с величайшей осторожнстью и нежной заботой. Единственные случаи, когда необходимо срезать Ее изящные веточки - это сбор манджари, чтобы уберечь Ее от становящейся слишком тяжелой верхушки, а также чтобы удалить пораженные тяжелой болезнью участки, для Ее спасения.

Если вы внимательно смотрите Ее трансцедентную форму, вы увидите, что в местах соединения листка с основным стволом развивается почка. Посмотрите сверху на Ее стебель, где вы намечаете срез, проверяя каждое пересечение листка с черенком в поисках двух здоровых почек, по одной с каждой стороны ствола. Срезайте примерно на 1/8"-1/16" выше соединения, пользуясь для этого маленькими остроконечными ножницами. Обязательно убедитесь, что ножницы острые, чтобы максимально уменьшить беспокойство, которое это ей причиняет. Содержите их подобно тому, как пуджари держит алтарные принадлежности - используя только для Шримати Туласи-деви.

Пожалуйста, будьте мягки, никогда не режьте без предварительного серьезного осмотра, и если это возможно, найдите преданного, у которого есть некоторый опыт садоводства, знания и высокая чуткость.

Что касается обрывания Ее верхушки, то это должно делаться как регулярная процедура - не все сразу, а по мере Ее развития. Дело в том, что, когда Она вырастает, верхушка Ее склонна становиться тяжелой, то есть длинный ствол не в состоянии поддерживать рост листьев на верхушке. В результате Она поникает и сгибается. Нужно просто обрывать распускающиеся верхние почки каждый раз, когда они появляются, с З-х-4-х пересечений(соединений). посмотрев внимательно, вы заметите, что каждый раз, когда вы снимаете верхнюю почку, развивается следующая группа почек, расположенных ниже. В результате направленная вверх волна опускается вниз, и энергия, используемая для роста, перенаправляется для развития нижних почек и укрепления Ее ствола. Таким путем Она вырастает более полной и раскидистой. Процедура проста: возьмите ножницы и посмотрите, можете ли вы добраться до центра, самой высокой грозди почек. Обычно эта маленькая почка, если делать это правильно, отламывается сразу. Если вы когда-нибудь отщипывали проволоку, это делается так: вы сгибаете ее в одну сторону, а потом точно в противоположную. Не надо вертеть ее, а просто все время одинаково сгибать то в одну, то в другую сторону. Осмотрите Ее строение и постарайтесь понять, как Она растет и что и в какой последовательности развивается, прежде чем приступать к срезанию или ощипыванию Ее почек. Посмотрев поближе, вы заметите, что маленькие почки - это маленькие листья, которые еще не раскрылись, как руки, сложенные вместе ладонями в молитве. Когда они раскрываются, появляется новая почка нераскрытых листьев. Если вы опустите взгляд, вниз к нераскрытой центральной почке, вы увидите, где она соединяется с маленьким стебельком и где этот маленький стебелек соединяется со следующей парой почек. Отщипните именно здесь, достаточно низко, чтобы захватить всю почку (если вы срежете только часть, это причинит Ей боль и вызовет мутацию) и достаточно высоко, чтобы не повредить пробивающиеся почки. Сначала всегда попробуйте способ сбора (обрывания), поскольку он самый простой и безопасный. Дайте почке достаточно полно развиться, чтобы вы могли различить отдельные ее части. Не спешите с этим. Важно сделать это правильно. Если вы не можете различить отдельные части, но наступило время, когда это необходимо (как в случае с заболевшей Туласи), спуститесь до первого легко различимого соединения и сделайте срез здесь. Постарайтесь избегать этого, поскольку чем больше вы срезаете, тем большее потрясение переживает Туласи.

МАНДЖАРИ И ЦВЕТЫ

Эти цветущие веточки и гроздья - полностью расцветшее проявление Ее любви к Кришне. Эти цветы белые у Рама Туласи и пурпурные у Кришна Туласи. После того как они оцветут и опадут, в стручках (каждый из которых напоминает маленький храм) разовьются четыре маленьких круглых семечка), которые станут темно-коричневыми, когда созреют. Манджари очень сложные. Они изящны и хрупки, для их развития требуется много энергии. Если ваша Туласи очень молода и слаба, недавно принялась или перенесла пересадку, не нужно позволять Ей пойти в цвет, развивать манджари - только несколько манджари, соответственно ее здоровью, размерам и возрасту. Лучше дать Ей окрепнуть и набрать сил для следующего сезона цветения, чем позволить ей делать огромные усилия, чтобы поддерживать слишком большое число манджари, ослабеть и стать подверженной болезням.

Для сбора манджари придерживайтесь тех же правил, что и при подрезании, но в случае манджари почти всегда наряду с уже достигшей полного расцвета есть другая пара манджари, которая, если позволить ей распуститься, будет очень большой нагрузкой, истощающей Туласи. Срезайте ниже этих почек манджари, на 1/16" выше следующей развивающейся группы почек. Не все Ее цветы раскроются сразу, поэтому выберите время, когда цветы поднимаются где-то до половины стебля.

Если вы решили позволить Ей пойти в семя, убедитесь, что у Нее хорошее здоровье. Семена можно получить в храме, таким образом потребность в них удовлетворяется, но если вы все же хотите иметь собственные семена, просто оставьте стебли после цветения. Стручки станут твердыми и коричневыми. Загляните в них; если четыре маленьких семечка стали коричневыми, значит они созрели. Просто отщипните стручок, как указано в предыдущем разделе, соблюдая осторожность, чтобы не задеть и не встряхнуть их, чтобы они не разлетелись во все стороны. Дайте стручку подсохнуть, если семена все еще зеленоватые (лучше подождать и дать им созреть в материнском лоне). Как сеять семена, говорилось в предыдущих разделах.

У Туласи два три сезона цветения (в зависимости от погоды и в том случае, если Она растет в теплице); лучшие семена получают при цветении в летние месяцы, от июня до августа. В другое время Она развивает более короткие стебли с более мелкими цветами, в которых семян может и не быть; в большинстве они дают что-то вроде маленьких плодов, которые высыхают, не оставляя семян. (У Манджари чудесный аромат, и если цветущие стебли положить в воду Кришны или какой-либо освежающий напиток, они придадут ему поистине трансцендентальный вкус).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (КРИШНЕ)

Листья должны быть перед предложением три раза омыты и храниться в чашке с водой в холодильнике, иначе они будут вялыми и тусклыми. Если положить их в воду, но держать не в холодильнике, они станут бурыми (коричневыми). Обязательно меняйте воду в чашке каждый день и очищайте стенки чашки, чтобы на них не появился налет. Определите количество листьев, необходимых на один день, и старайтесь снимать каждый день именно это количество, так вам всегда хватит их для предложения, и Она будет чувствовать себя нормально. Не снимайте листья хаотически, но намечайте определенное время, определенное количество каждый день. Это зависит от пышности, кустистости растения. Если на Ней сотни листьев, Ей не повредит, если вы возьмете немного больше, но если у Нее 13-14 листков, не снимайте их вообще, пока они не начнут опадать. Это зависит от размеров и здоровья растения. Будьте в этом деле благоразумны. Однажды Шрила Прабхупада сказал, что сушенные листья можно предлагать так же, как и свежие. Поэтому, чем обирать слабую Туласи, снимая так необходимые для нее листья, пользуйте сушеными листьями, присланными из других храмов.

ПОКЛОНЕНИЕ (СЛУЖЕНИЕ)

В вашу обязанность как слуги Туласи входят различные аспекты Ее существования. Вы должны следить за тем, чтобы уход за ней был правильным, чтобы Ее листья предлагались чистыми и свежими и чтобы у преданных всегда была возможность поклоняться Ей.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Подставка, на которую Ее ставят для поклонения, лампадка с гхи; две чашечки и ложечки (пользуйтесь маленькими ложечками, чтобы избежать излишнего полива), поднос, на который ставятся принадлежности для арати, и колокольчик. Всегда предлагайте гостям принять участие в службе; если их немного "подтолкнуть", они всегда присоединяться и получат удовольствие. Преданные всегда должны кланяться, когда видят Ее... если вы всегда будете оказывать Ей большое почтение, они последуют вашему примеру.

ОБРЕЗКИ, ОСТАТКИ

Сделайте Ей несколько широких юбочек, чтобы надевать их на горшочек, когда Она стоит на алтаре, и если возможно, меняйте Туласи на алтаре каждый день, потому что сильные лампы и недостаток солнечного света могут повредить Ей. Всегда помните и следите, чтобы лампадка ставилась так, чтобы не могла обжечь ее листки.

Всегда содержите Ее комнату опрятной и чистой, воздух в ней должен быть свежим, там не должно быть слишком холодно или сквозить, это очень существенно. Украсьте Ее комнату картинами. Благовония используйте умеренно; если вы будете жечь их постоянно, Она может болеть. Одна-две палочки в день освежают, и этого вполне достаточно. Гирлянды, оставленные более чем на день, могут покрыться плесенью и привлечь насекомых. Если Туласи стоит на подоконнике, не забывайте поворачивать Ее, чтобы она росла симметрично.

Придерживайтесь режима и соблюдайте установленный для Нее распорядок дня, и вы сможете сделать больше за меньшее время. Делайте необходимое понемногу каждый день, и вы всегда будете хозяином положения. Ежедневное опрыскивание можно иногда пропускать, если погода холодная и Она ослабела от чего-то другого, а не от пауков. Материальная природа изменчива, поэтому обязательно проверяйте Ее несколько раз в день: когда Она только пробуждается, около 10 часов утра, около 14 часов, на заходе солнца и перед тем как отправиться спать. Если вы будете увлечены служением Ей, вы будете испытывать блаженство. Она очень добра.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Из разговора с ботаниками я узнал, что Шримати Туласи-деви принадлежит к редкому семейству растений, цветы которых известны как совершенные, то есть Ее цветы содержат как мужское, так и женское начала, что позволяет Ей оплодотворять Себя самой. Иначе говоря, не существует такого понятия, как пол Туласи.

От солнечного света и правильного регулирования, обеспечивающего необходимое его количества (ни больше ни меньше) зависит будет цвести Туласи или нет; таким образом, если ваша Туласи не цветет, постарайтесь устроить так, чтобы Она получала больше света.

Держите в Ее комнате термометр, повесив его в тени, на уровне середины Туласи на Ее полках. Когда вы первый раз перенесете Ее в комнату или в дом, установите несколько термометров на разных уровнях и в углах, поскольку тепло может распространяться неравномерно. В одни углы проникает больше солнца, температура повышается, воздух циркулирует нерегулярно...так много всего возможно, поэтому это и исправляйте.

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ (УХОДЕ) И О ПРИЧИНАХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Осмос: повышенное содержание нитрогена в почве может стать причиной того, что все Ее соки покинут листья и стебли и сконцентрируются в корнях. В результате Она может увянуть и погибнуть. Это постепенный процесс, проходящий через все растение. Это и позволит отличить его от вируса, который может поразить одну ветку и не коснуться остальных. Лечение: Уменьшить полив, но не морить Ее голодом. Это может удержать большую часть нитрогена от стремительного впитывания. Когда она окрепнет, осторожно пересадите Ее в свежую почву, не содержащую нитрогена. Очень хорошо подкормить Ее коровьим навозом. Практически, это самый безопасный из всех возможных кормов для растений. Есть какие-нибудь сомнения относительно того, почему следует поклоняться коровам?

Грибок: Они появляются из крошечных спор содержащихся в воздухе, и растут на Ее листьях и в почве. Попав однажды в Ее организм, они действуют подобно раку и распространяются по всему Ее организму. Целая ветка может вянуть и отмереть, в то время как остальные ветки останутся нетронутыми.Симптомы: с виду здоровые, листья опадают в большом количестве. Ветки вянут и умирают.

Лечение: Немедленно отделите зараженную Туласи. Держите ее в сухом месте. Поливайте как можно меньше. Немедленно опрыскивайте противогрибковой жидкостью Бенлате. Не предлагайте листья после этого в течении четырех недель.

ВИРУСЫ: Я знаю о них очень мало, и специалисты также говорят, что их очень трудно определить. Найдите ближайшего биолога и ботаника, потому что "раз на раз не приходится". Ее надо изолировать, поскольку грибок может перейти в контакте на другие Туласи (грибковая плесень действует так же). Строго следите за тем, чтобы все ваши принадлежности и посуда были чистыми и мойте руки, прикоснувшись к больному растению. Врачи рекомендуют солнечный свет, что подтверждается в "Бхагавад-Гите": "Для улучшения здоровья следует поклоняться Богу солнца".

ОПАДАНИЕ ЛИСТЬЕВ: Причин может быть много, и одна из них

- резкая перемена температуры. Она любит теплую, сухую погоду, а резкий переход от жары к холоду и снова к жаре убьет клетки,

(Ткани), которые находятся на пересечениях между листьями и стеблями. Эффект такой, как если бы Туласи били или трясли и многие листья опадут. Наиболее опасны места в теплицах с недостаточным обогревом, и у стеклянных окон, где днем жарко, а ночью холодно.

Сжигание нитрогеном: Избыток нитрогена в почве тоже может стать причиной того, что верхушки Ее листьев станут коричневыми. Желтизна с краев листьев распространится на весь лист и он увянет. Лечим теми же процедурами, что и от осмоса.

Самый успешный и самый простой способ размножения семенами и рассадой сеянцев, следующий:

1. Смешайте и просейте 1 часть компоста, 1 часть чернозема и 2 части чистого речного песка

(несоленого). Просейте смесь в широкую плоскую корзину для семян или в торфяной горшочек и увлажняйте снизу - не опрыскивайте лейкой, чтобы не смыть семена. Это, правда обойдется дороже и займет много времени, однако это не даст такого успеха.

2. Первые росточки Туласи должны появиться через 6-7 дней и будут продолжать появляться в течение нескольких недель. Оберегайте пластиковую корзину с рассадой от оседания почвы и придавливания ростков. Подоприте их палочками, если это необходимо. Когда росточки достигнут высоты 1/2 см., чашечки с семенами можно разделить, пересадив их в большие горшочки. Следует ожидать, что в некоторых чашечках ростки появятся быстрее, чем в других. Надо вынуть чашечки с вышедшими ростками и оставить, не тревожа, непроросшие в корзине (или на подносе). Каждую неделю добавляйте немного летней (прохладной) воды на дно подноса, если необходимо, чтобы оставшиеся чашечки с непроросшими семенами были влажными.

3. Купите дюжину торфяных чашечек и немного смешанной земли для саженцев. Если будете делать эту смесь, возьмите 2 части просеянного чернозема, 1 часть чистого речного песка

(несоленого) и 1 часть просеянного торфа или взрыхленной садовой земли. Обычно это должна быть слегка удобренная, плодородная земля, легкая и с хорошим дренажем. Нет возражений против того, что вы смешаете почву сами - это дешевле; но эти торфяные чашечки очень хороши и хорошо вентилируются, а также упрощают предстоящую со временем пересадку. 1/16 часть выдержанного старого навоза.

4. Ближе к вечеру, в защищенном от ветра месте (предпочтительно в районе корзины с рассадой, чтобы избежать перемены температуры) сядьте, вооружившись ножом, несколькими горстями камешков щебня, бутылкой воды, запасом прохладной воды, торфяными чашечками, и смесью почвы. Речь идет просто о пересадке проросшей рассады в более глубокие горшочки, чтобы было просторнее для растущих корней; пересаживайте весь горшочек, просто подняв его за дно. Начните с укладки на дно 4" торфяной чашки камешков для дренажа; увлажните смешанную почву и наполните ею торфяные чашки, оставляя вмятину для торфяного горшочка с проросшей рассадой. Поставьте эту чашечку в увлажненное углубление, утрамбовывая со всех сторон, чтобы выровнять воздушные полости, и старательно полейте, сделав ров вокруг вставленной чашки, но избегайте наполнения водой самой чашечки ростком. Это может растревожить семена, которые все еще развиваются на поверхности чашечки. Пользуйтесь леечкой и летней водой (ни в коем случае не горячей и не холодной). Никогда не направляйте струю воды прямо на нежный росток (если это случайно произойдет, поднимите его и подоприте очень осторожно землей). Под леечку хорошо приспособить старательно ополоснутую бутылку от моющего раствора (для посуды) с маленьким отверстием, которое дает мягкую струю. Закончив работу, оставьте горшочки в этом же помещении, рядом с корзиной для проращенных семян. Поставьте горшочки в 2-3 дюймах от нагревательного прибора или чего-то подобного, чтобы обеспечить им хорошую циркуляцию воздуха и дренаж снизу и с боков. Дайте доступ свету но не прямым солнечным лучам.

5. Через несколько дней постепенно подставляйте их под рассеянный (фильтром) солнечный свет или только на несколько утренних часов, скажем с 8.зо.-11.зо., под деревом во дворе или под плетенной корзиной. Делать это можно в хорошую погоду и когда ночи не очень холодные. Поставьте горшочки, как уже было сказано, на печь, металлический пружинный матрац от старой кровати - один горшочек в каждую проволочную спираль - это служит также хорошей защитой от насекомых. Защитите их от солнца и ветра. От ветра можно защитить, привязав парафиновую ткань, мешковину, холст, муслин, клееную фанеру к колышкам, сделав квадратную коробку. Затем по краям коробки прибить козырьки из стекловолокна или алюминия, для защиты от воробьев и других птиц и насекомых.

6. Поливайте рассаду Туласи заботливо каждое утро перед прасадом, пользуясь бутылкой с летней водой. Держите большую кастрюлю прохладной воды рядом, чтобы доливать бутылку, чтобы обеспечить достаточное количество влаги. Если росточки начинают становиться красноватыми или сероватыми, значит, они получают слишком много солнца и недостаточно воды. Если такое случается, держите их несколько дней в тени, пока они не выздоровеют, иначе они могут увянуть и пропасть.

7. Ухаживайте за саженцами регулярно так, как описано выше, выражая Им почтение и обходя вокруг Них дважды в день, и за несколько недель они выпустят вдвое или втрое больше групп листьев. Затем, если у вас горшки, в которых более чем один росток (а у вас, возможно, будут такие), предусмотрите отделение их, пересадив каждый в отдельную торфяную чашечку (глубиной 4"-6"). Это нелегкая работа, но пересадка необходима. Поэтому приготовьте необходимое количество таких чашек, как объяснено в пунктах 3 и 4, ближе к вечеру запаситесь такими горшочками, ножом, лопатой, камешками, смесью почвы, бутылкой для воды и большим количеством летней воды. После того, как на росточках образовались 2 группы листьев сеянцы нужно рассадить в горшочек как можно быстрее. Прежде всего проверьте, тщательно ли увлажнены горшочки, в которые будут пересаживаться росточки. Земля от этого станет более вязкой, прилипая к корешкам и защищая их. Главное в пересадке - избежать ломки и потери корней росточков, для чего надо пересаживать их как можно быстрее, потому что даже на несколько моментов открытые воздуху и ветру корешки повреждаются, и надо оставлять вокруг коней как можно больше влажной земли. После тщательного полива начинайте делать разрезы глубиной в дюйм, разделяя торфяные чашечки на две или более частей, в зависимости от числа ростков. Начинайте разделение с надреза, а затем осторожно растягивайте дольки, стараясь не повредить корней и не обнажить их, насколько это возможно. Без промедления размещайте эти сегменты в приготовленные торфяные чашечки, вдавливая их в углубления и доливая воды столько, сколько необходимо поливать тщательно несколько раз. Уплотните хорошенько почву вокруг ростка, чтобы исключить оставление воздушных карманов, и старательно полейте несколько раз. Полная тень и повышенный полив должны продолжаться 3 дня. Если вы делаете это быстро и осторожно, увядающих и засыхающих ростков будет мало или не будет совсем.

8. После 3-х дней содержания в тени (просто заслонив кроватной сеткой, накрытой простыней, чтобы давала тень (и удвоенного полива, постепенно подставляйте их под рассеянный (фильтром) солнечный свет и продолжайте ухаживать за ними так, как указано в п.п. 4 и 5. Продолжайте такую программу 2 или 3 недели, пока они не выпустят 3-ю и 4-ю группу листьев. Когда появится больше листьев, можете периодически проверять, не пробиваются ли белые корешки сквозь дно горшочков. (Одно из преимуществ торфяных чашечек, помимо легкой пересадки, заключается в том, что корни никогда не сдавливаются, останавливая развитие растения. Когда чашечка становится слишком мала, корни начинают расти прямо сквозь дно). Когда вы замечаете, что корни прорастают сквозь дно, пора перенести Туласи на постоянное место - либо в сад, либо в большой горшок.

9. Пересадка в горшки: Рекомендуется поставить несколько растений в горшки, предназначенные для зимы, особенно если вы живете в холодном климате. Большие цементные 10-12" глубокие цементные горшки или деревянные ящики, из прочного дерева, пористые и очень прочные; глиняные горшки тоже пористые, но легко разбиваются; пластиковые горшки непористые и не очень хороши. В помещении в холодный сезон, используя лампы для растений, вы сможете продолжать растить Туласи круглый год, поэтому пользуйтесь прочными и большими горшками. Цементные горшки и деревянные ящики обычно делаются с маленькими "ножками" внизу, для дренажа и циркуляции воздуха, которые очень важны.

Смесь почвы: Дайте Шримати Туласи-деви очень хорошую смесь почвы, и Она будет расти и хорошо цвести. Можно либо купить готовую фасованную садовую землю, либо составить смесь самим. Если сделать это правильно, она будет так же хороша и обойдется дешевле. Хороша смесь, состоящая из 2 частей садового перегноя, имеет некоторое значение и то, легкая или тяжелая это земля по своей структуре, 1 часть компоста, 1 часть крупного песка (чистого и несоленого), 1 часть торфа или растительного перегноя (из листьев) и 1 часть хорошо перегнившего обезвоженного коровьего навоза, (коровий навоз должен быть обезвожен; свежий коровий навоз сожжет корни; купите перегнивший навоз в магазине садовода).

Дренаж: убедитесь, что горшок хорошо дренируется. положите выгнутый черепок (от разбитого глиняного горшка) на дренажное отверстие, затем выложите дно горшка крупным 1-2 дюймовым гравием так, чтобы земля не просыпалась через дырки, но и не забивала их.

Процедура пересадки в горшок: Ближе к вечеру приготовьте цементный или или кадушку из красного дерева, как сказано выше, и наполните его влажной земляной смесью оставляя вмятину в центре горшка. Полейте Туласи, которую будете пересаживать. Затем ножом осторожно отделите дно торфяной чашечки этой Туласи и вставьте торфяную чашечку с Туласи в углубление, хорошо утрамбовывая, чтобы не осталось воздушных карманов. Оставьте 3 см. до верха и ободок в 3 см. горшка над поверхностью земли, чтобы было легче поливать. Тщательно полейте, чтобы горшок впитав воду снизу, из налитой водой тарелки, в которую поставлен горшок.

Уход за Туласи в горшках: Самое надежное (безопасное)-основательно полить Туласи, когда это необходимо, и позволить растению впитать влагу, или поливать понемногу каждое утро. Это зависит от климата и прочего. Старайтесь поливать не слишком много и не слишком мало.

Свет: Туласи любит солнце, поэтому дайте ей солнечное окно или если нет солнца, лампу для растений и держите ее под ней круглый год. Но не сразу выносите ее на улицу в солнечный день. Шок от контраста может быть очень сильным и может повредить ей.

Очищение ее листьев: Домашняя пыль - тоже немаловажный фактор при выращивании в помещении. Листья, покрытые пленкой пыли, не могут нормально испарять воду. Не допускайте скопления пыли, чистите листья - верх и низ - мокрой ваткой дважды в месяц. Делайте это очень мягко, особенно в начале, когда растение очень нежно. Листья всегда должны очищаться после грязной работы при пересадке. Никогда не используйте мыло или какое бы то ни было масло для чистки листьев (ополосните их, когда это делаете).

10. Посадка Туласи во дворе (в саду): Приготовьте клумбу для Туласи во дворе на солнечном месте, и сделайте коробку для защиты от ветра и сетку, чтобы держать на расстоянии нежелательных птиц и насекомых. Туласи любит свет, удобренную, хорошо дренированную почву, слегка щелочную и тщательно обработанную. Поэтому проверьте, какого рода почва у вас есть, и добавьте недостающие ингридиенты. Например, если земля слишком тяжелая или глиноподобная, добавьте перегной из листьев, компост, песок и опилки. Но в любом случае добавьте нужное количество дегидрированного коровьего навоза, компоста из лиственного перегноя (или торфа); затем старательно возделывайте взрыхляйте ее.

Пересадка в землю: Ближе к вечеру, взяв нож лопату, воду и складной метр, выкопайте ямки 4-6" (размером с торфяные горшочки), размещая их на расстоянии 12" друг от друга в ряды с промежутками в 15-18". Наполните ямки водой и дайте ей немного впитаться. Затем, один за другим, осторожно поднимите за дно торфяные горшочки и поставьте весь горшочек с Туласи в эти ямки, утрамбовывая их и несколько раз поливая. Трудностей с такой посадкой быть не должно, поскольку вам придется потревожить корни так или иначе. Держите саженцы несколько дней немного затемненными и только постепенно откройте для солнца. Обрабатывайте почву каждую неделю или примерно так, выпалывая сорняки. Поливайте регулярно по утрам (каждое утро), и они будут расти как положено.

Примечание: Торфяные горшочки имеют много преимуществ, поскольку позволяют растениям расти быстрее и будет меньше неудачных пересадок, но надо быть очень осторожными, беря их в руки, потому что они очень хрупки и их легко сломать или порвать. Если вы всегда будете вынимать их обеими руками, проблем будет меньше. Если, однако, у какого-либо саженца дно отрывается, тогда сделайте следующее: возьмите новый торфяной горшочек и выложите дно гравием, примерно на 2" насыпьте смешанной земли (смеси почвы) и поставьте горшочек без дна в нее, утрамбовывая старательно, но осторожно.

Добавочные замечания:

Разд.1. Стручки с семенами, вложенные в пузырьки (бутылочки), надо раскрыть и вынуть из них семена. В каждом стручке расположено по 4 семечка. Осторожно ногтем разделите стручки, дав семенам выпасть на мягкую ткань. Не надо раздавливать стручков. Старайтесь не повредить стручки и не держите их в сыром месте.

Надо достать готовую смесь просеянной смешанной почвы и разложить ее в маленькие торфяные горшочки, затем накрыть куском дырчатой пластиковой коробки. Закрепив ее резиновой лентой. Увлажнять снизу.

Разд.10. Когда росточки немного подрастут для защиты от ветра и чтобы укрепить их, воткните в землю тонкие палочки на расстоянии в 1 см7 от основания ствола растения и свободно подвяжите, оторвав узкую полоску мягкой ткани, шириной примерно в

1 см. Привязывайте легко и так, чтобы она не мешала росту новых листков. Это окажет хорошую поддержку нежным стволам, защитив их даже от ветра и ускорит их рост. Через несколько месяцев ствол не будет больше слабым и красноватым, но окрепнет и станет похожим на маленькое деревце. И все же, если место подвержено ветрам, лучше оставить эту поддержку ствола на все время.

Шрила Прабхупада говорил, что есть два вида Туласи - Рама Туласи, которая зеленее, и Кришна Туласи, с красноватым оттенком. Он сказал также, что на них будут плоды, напоминающие маленькие храмы, где-то через год или около того. Его Божественная Милость упоминал также, что в Индии, во дворах храмов, всегда растут Туласи. В храмовых дворах они растут также в 3-метровых стойках, похожих на большие горшки, и Шримати Туласи-деви всегда служат и поклоняются преданные.

Шрила Прабхупада говорил, что Туласи будет продолжать расти около 5 лет.

Снимайте листья, когда они начинают опадать, прежде чем они упадут сами. Не срезайте листья и подождите, пока деревце вырастет достаточно большим, чтобы можно было снимать много листьев.

© Разработка содержания сайта - Юлия Сорокина

Hosted by uCoz